Leuchtende Kinderaugen und nur noch wenige geschlossene Fenster am Adventkalender können nur eines bedeuten, in wenigen Tagen ist Weihnachten. Vielleicht suchen Ihre Kinder noch nach einem geeigneten Geschenk für Oma und Opa, die Tante oder einen anderen lieben Menschen. Selbstgebastelt soll es sein und von Herzen soll es kommen. Wie wäre es, selbstgemachte Salzteigkekse zu verschenken?
Die lustig verzierten Kekserl können zwar nicht gegessen werden, sehen dafür aber mindestens genauso lecker aus. Außerdem macht die Herstellung genauso viel Spaß wie richtiges backen. Zuerst wird ein Teig hergestellt, dann die Kekse ausgestochen und schließlich alles gebacken.
Und so wird der Teig hergestellt – die hier angegebene Menge ergibt ca. 2 Backbleche voll Kekse:
- 3 kleine Heferl voll Mehl
- 2 kleine Heferl voll Salz
- 2 kleine Heferl voll warmes Wasser
Die 3 Zutaten gut vermischen und den daraus entstandenen Teig auf einer sauberen Arbeitsplatte kräftig kneten bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kekse im Backofen bei ca. 150 °C 1-2 Stunden backen. Die Backzeit kann sehr stark variieren. Die Kekse sind fertig, wenn sie komplett hart sind und die Oberfläche weißlich gefärbt ist.
Eine Variante zum Aufhängen:
Wer möchte, kann auch vor dem Backen ein kleines Loch in den Keks machen. Durch dieses Loch kann nach dem Backen eine Schnur gezogen werden und der Salzteig-Keks kann als origineller Christbaumschmuck verwendet werden.
Ran ans Verzieren:
Besonders schön werden die Salzteigkekse wenn man sie nach dem Backen verziert. Um ihnen einen Lebkuchen-Look zu verleihen, eignet sich am besten braune Acrylfarbe zum Anmalen. Will man die Farbe von Mürbteig-Keksen erzielen, können die Kekse mit Ockerfarbener, stark verdünnter Wasserfarbe bemalt werden. Anschließend alles gut trocknen lassen.
Unsere Kekse haben wir schließlich auch mit „falschem“ Zuckerguss verziert. Dafür haben wir Window-Colors verwendet, die einfach aufgetragen werden können und genauso erhaben wirken wie echter Zuckerguss. Außerdem haben wir Salzteig-Kügelchen geformt und Salzteig in Mandelform ausgeschnitten und gebacken. Wenn man diese Kügelchen und Mandeln aufklebt und bemalt, wirken die Kekse noch echter.
Viel Spaß beim Nachbacken!
ist Ernährungswissenschafterin und Mutter einer kleinen Tochter. Seit 2009 ist sie spezialisiert auf Beikost, Baby- und Kinderernährung sowie auf eine ausgewogene Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.