Als ich meine beiden Rezepte für pikante Mais-Zucchini-Muffins und Zucchini-Puffer ausprobierte, stand ich plötzlich vor der Frage: „Wohin mit dem Gemüsesud?“
Genau wie einige andere Rezepte, z.B. Tsatsiki, wird bei meinen beiden Zucchini-Rezepten das Gemüse geraspelt, leicht eingesalzen und nach einiger Zeit wird das austretende Wasser abgegossen bzw. ausgedrückt. Ich fand es jedoch schlichtweg schade, dieses salzige Gemüsewasser, welches immerhin einen gewissen Teil der wasserlöslichen Vitamine enthält, einfach im Abguss der Küchenabwäsche versiegen zu lassen. Nach einigen Überlegungen und Recherchen stieß ich schließlich auf die leicht salzigen Joghurtgetränke der indischen und türkischen Küche, dich sich unter den Namen Lassi und Ayran großer Beliebtheit erfreuen. Wieso sollte man dieses aromatische Gemüsewasser also nicht zu einem erfrischenden Frühlingsgetränk verarbeiten?
Und hier ist auch schon das entsprechende Rezept:
Zutaten:
- Gemüsewasser
- Halbfett-Joghurt (1,5% Fett)
- Eventuell etwas Mineralwasser
Das Gemüsewasser mit der gleichen Menge an Joghurt (1:1) mischen. Nach Lust und Laune eventuell mit etwas Mineralwasser aufspritzen – so wird es noch erfrischender.
Fertig!
ist Ernährungswissenschafterin und Mutter einer kleinen Tochter. Seit 2009 ist sie spezialisiert auf Beikost, Baby- und Kinderernährung sowie auf eine ausgewogene Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.