Ganze Fische lassen sich besonders einfach und ohne großen Aufwand zubereiten. Kauf doch einmal eine frische Bachforelle aus heimischen Gewässern und probieren dieses köstliche Rezept für Forelle aus dem Ofen aus.
Für 2 Erwachsene benötigst du:
- 2 frische Forellen
- 3 Orangen
- 4 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 TL Macadamianussöl (alternativ kannst Sie auch andere Pflanzenöle verwenden)
- einige Thymianzweige
Und so geht’s „Forelle aus dem Backofen“:
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Das Olivenöl in eine große Auflaufform träufeln und die Hälfte der Thymianzweige in der Auflaufform verteilen. Die Forellen unter kaltem Wasser innen und außen gut abwaschen (Vorsicht: Mit Spritzwasser können keime verteilt werden). Mit Küchenpapier trockentupfen und in die Auflaufform legen.
Nun die Orangen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (wenn du unbehandelte Orangen verwendest, können Sie die Schale mitverwenden; entfernen Sie ansonsten die Schale).
Knoblauch schälen und grob schneiden. Anschließend je einen TL Macadamianussöl in jedem Fischbauch verteilen und die Fische mit dem Knoblauch, den Orangenscheiben und Thymianzweigen füllen. Die übrigen Orangenscheiben und Thymianzweige einfach oben drauf legen. Die Fische für ca. 20-30 Minuten im Backofen garen bis das Fischfleisch „zerfällt“. Genießen!
Tipp: Dazu passt besonders gut cremige Polenta und Lauchgemüse.
Ernährungsfacts: Fisch, insbesondere fetter Kaltwasserfisch wie Forelle, liefert nicht nur hochwertiges Eiweiß sondern auch Omega-3-Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst bilden kann und die wir daher mit dem Essen aufnehmen müssen. Besonders in der Schwangerschaft spielen diese Fettsäuren eine wichtige Rolle für die Entwicklung des Kindes – siehe dazu auch den Beitrag „Fisch in Schwangerschaft und Stillzeit „.
ist Ernährungswissenschafterin und Mutter einer kleinen Tochter. Seit 2009 ist sie spezialisiert auf Beikost, Baby- und Kinderernährung sowie auf eine ausgewogene Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.